8 800 600-21-70 бесплатно по России

Toyota представила новую систему, которая будет улавливать дыхание

Toyota представила новую концепцию безопасности, которая получила название Cabin Awareness. Ее смысл в том, что автомобиль сам будет контролировать, чтобы в салоне не оставались люди или домашние животные.

Для этого машина будет использовать радар, который сможет фиксировать любое движение в салоне. И как только электроника поймет, что внутри запертого автомобиля остались дети или, например, собака, то она тут же сообщит водителю об этом. А если он не отреагирует, то система сможет отравить сигнал о помощи в экстренные службы. При этом японцы уверяют, что радар умеет улавливать даже такие «микродвижения» как дыхание или сердцебиение.

Первой моделью, которая получит Cabin Awareness станет минивэн Toyota Sienna. Выбор этого автомобиля не случаен — Sienna часто покупают люди с большими семьями. Но в будущем Cabin Awareness могут начать ставить на большие кроссоверы и другие однообъемники марки.
По словам представителей Toyota, новая система позволит снизить количество неприятных инцидентов (и даже смертей) от теплового удара: иногда водители оставляют детей или животных в салоне и надолго уходят по своим делам. При этом на солнце воздух в машине быстро прогревается, что может привести к очень неприятным последствиям.

Отметим, что только в 2021 году в США 23 ребенка погибли от теплового удара, потому что они были заперты в автомобиле. «Мы рады исследовать и использовать новые технологии, подключенный интеллект и существующие платформы безопасности с целью снижения смертности детей в «горячих» автомобилях. Концепция Cabin Awareness может сделать именно это», — пояснил Брайан Курсар, главный технический директор Toyota Motor North America.